معلومات عامة

حول حصان Przewalski

Pin
Send
Share
Send
Send


ربما يهتم الكثيرون بمسألة كيفية حدوث الخيول. هل هناك أي صلة مع هذه الحيوانات ، على سبيل المثال ، مع الحمير الوحشية وما هو شكل أقدم أجداد؟

يعتقد العلماء أنه عاش قبل 54 مليون عام وأصبح الجد من هذا النوع من الثدييات ، مثل الحمار الوحشي. نظرًا لحقيقة أن فترة إقامة الجد كانت تسمى Eocene ، فإن الاسم الأصلي للثدييات كان "eo-hippus". في وقت لاحق تم تغيير اسمها "الجيروسكتيري".

بعد قراءة المقال ، سيكون من الممكن التعرف على أحد أقدم أنواع الثدييات. سيتم وصفه بمزيد من التفاصيل حول حصان Przhevalsky.

ماذا كان الأسلاف؟

هذا الحيوان لم يكن مثل الحصان. كان لها ارتفاع صغير (حوالي 30 سم في الطول) ، ظهر مقوس وذيل طويل. لم تكن أسنانه المتكتلة مثل أسنان الحصان الحديث. في الجيروسكوت ، كانت الأرجل الأمامية ذات حوافر صغيرة وأربعة أصابع ، في حين كانت الأرجل الخلفية بها حوافر وثلاثة أصابع. موائل الثدييات القديمة هي سهول شرق آسيا والغابات الخفيفة الأوروبية والغابات الرطبة في أمريكا الشمالية.

بعد ذلك ، أصبح سليل الجيروسكوب هيبوس (النمو كان أقل من 1.5 متر). في عملية التطور ، انتقل إلى تربة أكثر صلابة ، مع الغطاء النباتي العشب والشجيرة. إن الجري السريع لخيول الحداثة هو نتيجة السلف الذي يعيش في منطقة مريحة وواسعة: مسطحة ، جبلية ، سهوب. كان Eogippus اللون البني وحجم الأغنام المتوسطة. كانت كمامة ومانه قصيرة ، وكان ذيله طويلاً ، وكانت عيناه كبيرة.

في وقت لاحق ، أصبح نسله مرسى - حيوان حول حجم المهر الصغير. كان لونه رملي ، مع خطوط بنية أو رمادية واضحة قليلاً. كان ذلك منذ حوالي 25 مليون سنة. بدأت أنشيتريا في التركيز على المروج الجافة ، حيث ركضوا أيضًا بسرعة ويمكنهم السفر لمسافات طويلة طوال اليوم بحثًا عن أماكن آمنة والغذاء.

السلف قبل الأخير للخيول الحديثة هو pylio-hippus ، الذي عاش في أمريكا الشمالية منذ حوالي مليوني سنة. تم تكييف فكيه بالفعل للمضغ على العشب الخام. أصبحت الأرجل ذات الحوافر بشكل جيد أطول ، وأصبح الجسم أكثر رشاقة وقدرة على المناورة.

الحصان الأخير ، hipparion ، يبدو وكأنه غزال. عاشت في إفريقيا وأوروبا وأمريكا الشمالية وآسيا. كان تعدد هذه الأنواع ضخمًا لدرجة أنه يفسر تمامًا التوزيع الواسع للحصان في جميع أنحاء العالم الحديث. منذ أكثر من مليون عام ، مات آخر هيباريون.

Equus هو الجنس الحديث الوحيد لعائلة الحصان. كان هذا الحصان الوحشي (كما يسميه العلماء) يشبه حمار وحشي بعض الشيء ، حيث كان يلفظ خطوطًا على جسده وبدة قصيرة على رأسه. الذيل - مع شعر كثيف. فروع من الجنس - السهوب والغابات Tarpan ، انقرضت في بداية القرن 20 ، والحصان Przewalski.

نوع

ينقسم علماء علم الهيبولوجيا من جميع الخيول البرية إلى 3 أنواع رئيسية - الغابات ، سهوب تاربان و حصان برزفالسكي.

ترتبط الاختلافات الرئيسية ببيئتهم ونمط حياتهم. على سبيل المثال ، في الظروف الطبيعية ، موائل الحصان Przhevalsky هي مناطق شاسعة من السهوب والغابات والمناطق شبه الصحراوية في أوروبا وكازاخستان ، وأراضي روسيا والمناطق الجنوبية من إقليم ترانس بايكال وسيبيريا.

على اكتشاف N. M. Przhevalsky

يدين الحصان باسمه لاكتشافه - عالم الطبيعة الروسي العظيم والمسافر نيكولاي ميخائيلوفيتش Przhevalsky.

طرق رحلته عبر أراضي الجزء الآسيوي من أوراسيا (التبت) ، وكان هدفهم الرئيسي هو دراسة ووصف طبيعة المنطقة. اكتشف علماء الخيول البرية في عام 1879. كانت هذه هي الرحلة الثالثة عبر أراضي آسيا الوسطى. تم العثور على القطيع عند سفح ممر Tang-La Pass.

بعد نهاية الحملة ، قدم N. M. Przhevalsky (في عام 1881) وصفا مفصلا لعلم الحيوان غير معروف في ذلك الوقت. تمت تسمية هذا النوع من الحيوانات البرية من بعده ، على الرغم من أنه لم يكن الاكتشاف الوحيد لعالم الحيوان الروسي الكبير.

الموائل

مرة واحدة تم نشر هذا الحصان على أراضي منغوليا والصين وغرب كازاخستان. ثم انتقلت القطعان عبر سهول الغابات وسهولها وشبه الصحاري الواسعة وهضاب بيدمونت. هنا حصلت الحيوانات على طعامها وماءها ووجدت ملجأ لها ، تتجول من مكان إلى آخر.

آخر موائل طبيعية للحصان هي منطقة دزنغاريا (آسيا الوسطى) ، حيث تم القبض على العديد من الأفراد (بداية القرن العشرين) ، مما أدى إلى نشأة السكان الذين ولدوا في الأسر. هذا سمح للحفاظ على ظهور حصان على الكوكب بأسره.

في الوقت الحاضر ، يعيش هذا الحصان في المحميات الطبيعية والمناطق المحمية في أمريكا ، وآسيا ، وأوروبا ، وكذلك في منطقة محطة تشيرنوبيل للطاقة النووية. وفقًا لعلماء الحيوان ، فإن خيول Przhevalsky اليوم قد شكلت بالفعل 3 قطعان مكتملة النمو في البرية. بالإضافة إلى ذلك ، توجد هذه الحيوانات في أكبر المحميات وحدائق الحيوان في العالم.

نمط الحياة والنظام الغذائي

باختصار ، ليس حصان Przhevalsky حصانًا بريًا مستأنسًا ، حيث يحافظ بطرق عديدة على طابع وعادات حيوان يعيش في البرية. إنها تقود طريقة جريجيوري للحياة. فحل بالغ ، والعديد من الإناث والمهر تمثل القطيع. هناك أيضا قطعان تتكون من عزاب ذكور ، يمكن ضمهم من قبل كبار السن من الذكور الذين لم يعودوا قادرين على إدارة قطيعهم.

تُجبر القطعان باستمرار على التجول بحثًا عن الطعام. في حالة وجود أي خطر ، قد قطعان قطعان مسافة قصيرة بسرعة حوالي 50 كم / ساعة.

بشكل عام ، ترعى خيول Przewalski في الصباح أو في فترة الشفق ، وخلال النهار يستريحون على تلة ، حيث تنفتح المنظر الجيد على المنطقة المحيطة. عادة ما يفرخ ويتفسخ ، ويتفقد الذكر المنطقة بحثًا عن خطر.

النظام الغذائي - مجموعة متنوعة من الأعشاب والحبوب: عشب الريش ، وخشب الشيح ، والبصل البري ، إلخ. في فصل الشتاء ، يكسرون الثلج للحصول على العشب من تحته. تتغذى الحيوانات التي تعيش في الأسر على النباتات المحلية.

مع البرد أو ، على العكس من ذلك ، الظروف المناخية الحارة ، تتجمع خيول القطيع في دائرة ضيقة تدافع عن نفسها من التغيرات في درجات الحرارة.

حول الاحتياطيات

خيول Przewalski ، كما ذكر أعلاه ، من الناحية العملية لا تعيش في البرية. تتركز الثروة الحيوانية الرئيسية لهذا الحيوان في المحميات والمحميات التي تحميها حكومات البلدان التي توجد فيها.

تعتبر حديقة حيوانات براغ ومحمية أسكانيا نوفا والعديد من مناطق الحفظ الأخرى مسؤولة عن الحفاظ على كتاب تربية هذا النوع من الخيول. في عام 1992 ، تم إطلاق برنامج في منغوليا والصين ، هدفه إعادة هذه الخيول إلى بيئتها الطبيعية. يتم تربية الأحداث الأسيرة في البرية. اليوم ، تم إطلاق حوالي 300 حيوان في إطار هذا البرنامج.

إن العدد الإجمالي لخيول Przhevalsky الموجودة في حدائق الحيوان حول العالم هو حديقة حيوان براغ. اليوم في الاسر حوالي 2000 الف شخص. في الاحتياطيات والاحتياطيات الروسية التي يسكنها أيضا العديد من الأفراد. هناك أيضا في الصين ومنغوليا وفي بلدان أخرى.

الأمن والمشاكل

لم يتم سرد هذا الحيوان المدهش والنادر في الكتاب الأحمر الروسي فقط. حصان Przhevalsky مدرج في الكتاب الدولي. لم يتم الحفاظ على هذه الفئة من السكان فحسب ، بل تم زيادتها أيضًا نتيجة لجهود الاحتياطيات الدولية وحدائق الحيوان والمجتمعات الأخرى.

ترتبط الصعوبات في هذا العمل بالتزاوج الوثيق الوثيق بسبب حقيقة أن جميع الخيول من هذا النوع هم من نسل 15 فردًا تم القبض عليهم في بداية القرن العشرين في دزنغاريا. مع كل هذا ، يعتقد العلماء أن لهذا النوع اليوم آفاق إيجابية ، لأنه تمكن من التغلب على اللحظة التي كانت فيها الحيوانات على وشك الانقراض التام.

DSC-0236.jpg

حجم:

طول الجسم: حتى 200 سم

الارتفاع عند الكاهل: حتى 136 سم

المظهر:

الحصان ضيق مع أرجل قصيرة ولكنها قوية ، والرأس الضخمة والعنق الكثيف وآذان صغيرة.

شعر حصان Przhevalsky أحمر رملي (وحشي) ، وأخف وزنا على الجانب السفلي من الجسم ، والذيل ، بدة و "جوارب" على الساقين بني - أسود. الصوف ، خاصة الشتاء ، أطول وأكثر دفئًا من الخيول المحلية. الخيول لها بدة قصيرة تقف على رؤوسها ، ولكن ليس لها دوي. هناك حزام داكن على الظهر وشرائط حمار وحشي على الساقين. في الجزء العلوي من الذيل ينمو الشعر الأقصر.

f58641b2e346b0e8b31273097bee619e.jpg

السلوك ونمط الحياة

الخيول Przewalski تقود بطريقة جريئة للحياة. وتتميز مجموعات الحريم بقيادة الفحل الكبار ، 4-5 الأفراس الكبار والعديد من المهرات ، ومجموعات البكالوريوس تتكون أساسا من الفحول الشباب. ذكور كبار السن ، غير قادرين بالفعل على الحفاظ على الحريم ، يعيشون بمفردهم أو ينضمون إلى العزاب.

يمتاز حصان Przewalski بالعديد من دورات الاستيقاظ والراحة خلال اليوم. ترعى معظم خيول اليوم ، لكن يفضل الشفق مساءً أو صباحًا. يتم قيادة مجموعة من الخيول على مرعى ، كقاعدة عامة ، من قبل فرس من ذوي الخبرة الكبار ، ويغلق الفحل الحريم المجموعة.

أثناء النهار ، يستريحون ويحاولون اختيار مكان على ارتفاع لرؤية أفضل للمحيط ، حيث يتمتع ممثلو هذا النوع بصر جيد ورائحة وسمع.

أثناء الراحة ، تتدفق الأفراس عادة أثناء الوقوف ، ويبحث الفحل حول المناطق المحيطة من أجل ملاحظة الخطر المحتمل في أقرب وقت ممكن ولتحذير الآخرين بإشارة إنذار.

طعام

كان لخيول Przewalski في البرية وجباتها الغذائية بشكل رئيسي الحبوب: عشب الريش ، الحبوب ، الحشيش ، الرقائق ، القصب. كانوا يأكلون الشيح والبصل البري والأجزاء الناعمة من مختلف الشجيرات والشجيرات - الساكسول والكاراجانا.

تتكيف الخيول التي تعيش حاليًا في بيوت الكلاب في قارات أخرى تمامًا مع تغذية أنواع النباتات المحلية.

أثناء الرعي ، تقف العديد من الحيوانات "على أهبة الاستعداد" ، وتطل على الحي ، في حين أن البعض الآخر يعض العشب في هذا الوقت. في فصل الشتاء ، تحصل الحيوانات "youeny" على الطعام من تحت الثلج ، وتمزق حوافره الأمامية.

متوسط ​​العمر المتوقع

عادة ما يصل إلى 25 سنة.

سبب الاختفاء:

الإبادة المباشرة ، وتطوير الموائل مع استبعاد نشط من المراعي وأماكن الري.

ميزات وموئل الحصان Przhevalsky

ويعتقد أن حصان برزيوالسكي - هذا هو أحد أنواع الخيول التي نجت من العصر الجليدي. يتم تمييز الأفراد من هذا النوع عن السلالات الأخرى عن طريق اللياقة البدنية القوية والرقبة القصيرة القصيرة والساقين القصيرة. الفرق الملحوظ الآخر هو بدة الوقوف القصيرة وغياب الانفجارات.

يقود حصان Przewalski أسلوبًا جريئًا للحياة. يتكون القطيع من المهرات والإناث عند رأس الفحل. في بعض الأحيان توجد قطعان تتكون من ذكور وشباب. في كل وقت ، يتجول القطيع بحثًا عن الطعام. تتحرك الحيوانات ببطء أو الخب ، ولكن في حالة الخطر يمكن أن تصل سرعتها إلى 70 كم / ساعة.

خيول برزوالسكي البرية سميت على اسم المسافر نيكولاي ميخائيلوفيتش Przhevalsky ، الذي رأى لأول مرة ووصف هذه الأنواع في آسيا الوسطى. علاوة على ذلك ، بدأ القبض على الحيوانات الاستثنائية للمحميات وحدائق الحيوان في مختلف البلدان.

احتفظ هذا النوع من الحيوانات في حد ذاته ليس فقط بعلامات حصان داخلي ، ولكن أيضًا حمار. على رأسه بدة صلبة وثابتة ، ويمتد ذيل طويل على طول الأرض.

لون الحصان بني رملي ، مما يسمح لك بإخفاء قناع السهوب. فقط كمامة وبطن هي الخفيفة ، والبدة والذيل والساقين مظلمة تقريبا. الساقين قصيرة ، ولكن قوية وهاردي.

تجدر الإشارة إلى أن حصان Przhevalsky يتميز بسحر جيد وسمع حساس ، بفضله يمكنه تحديد العدو على مسافة كبيرة. ولاحظ العلماء أيضًا أن خيول برزفالسكي تحتوي على 66 كروموسومًا ومحليًا 64. أثبت علم الوراثة أن الخيول البرية ليست أسلاف الأنواع المحلية.

أين يعيش حصان برزيوالسكي؟

منذ عدة سنوات ، لوحظت الحيوانات في كازاخستان والصين ومنغوليا. انتقلت قطعان من الحيوانات النادرة من خلال سهول الغابات وشبه الصحارى والسهوب والتلال. في مثل هذا المكان يأكلون ويلجأون.

غالبًا ما ترعى الخيول في الصباح أو عند الغسق ، وخلال النهار يستريحون على ارتفاعات تصل إلى 2.4 كيلومترًا ، يمكن رؤية المناطق الريفية المحيطة بها. عندما ينام الأفراس والمهر ، ينظر رأس القطيع حول الحي. ثم ، يقود بعناية القطيع إلى مكان الري.

حصان Przewalski في مكان الري

التكاثر والعمر المتوقع للحصان Przhevalsky

في المتوسط ​​، تعيش الخيول لمدة 25 عامًا. يصبح حصان Przhevalsky ناضجًا جدًا في سن متأخرة جدًا: يكون الفحل جاهزًا للتزاوج في عمر 5 سنوات ، ويمكن للإناث نقل المهر الأول إلى 3-4 سنوات. يبدأ موسم التزاوج في الربيع. تبدأ الفحول في معركة شرسة للإناث ، وتربية ، لتصل إلى حوافر الخصم.

الفحول لا يستطيع الاستغناء عن العديد من الجروح والكسور. يستمر الحمل في الفرس 11 شهرًا. يولد المهر في ربيع العام المقبل ، بسبب أفضل ظروف التغذية والمناخ. أنجبت الأنثى طفلاً استطاع أن يرى بالفعل.

بعد بضع ساعات ، يصبح الطفل قوياً للغاية في مواكبة القطيع. إذا بدأ طفل الفرس في التراجع لخطر الإنقاذ ، بدأ الفحل يدفعه ، عض في قاعدة الذيل. أيضًا ، خلال الصقيع ، يتم تسخين الخيول الصغيرة بواسطة البالغين ، مما يؤدي بهم إلى دائرة ، مما يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة أنفاسهم.

لمدة 6 أشهر ، كانت الإناث تغذي الأطفال بالحليب حتى تنمو أسنانهم ، حتى يتمكنوا من تناول الطعام بأنفسهم. عندما كان الفحل يبلغ من العمر عامًا ، أخرجهم قائد القطيع من القطيع.

في كثير من الأحيان ، بعد الإبادة ، شكلت الفحول قطعان جديدة ، حيث تم الاحتفاظ بها لمدة ثلاث سنوات ، حتى تنضج. بعد ذلك ، يمكنهم بالفعل بدء القتال من أجل الأفراس وخلق قطعانهم.

في الصورة هو حصان Przewalski مع مهرا

تغذية Przhevalsky الحصان

في البرية ، أكلت الحيوانات في الغالب الحبوب والشجيرات. خلال فصل الشتاء القاسي ، اضطروا إلى حفر الثلوج من أجل تغذية على العشب الجاف. في العصر الحديث ، تكيفت الحيوانات التي تعيش في دور الحضانة في القارات الأخرى بشكل مثالي مع النباتات المحلية.

بري الحصان Przewalski لماذا البدء في الموت؟ على الخيول تغذية مجانية زيارتها الأعداء - الذئاب. يمكن للأفراد البالغين قتل خصومهم بسهولة عن طريق ضرب الحافر. في بعض الحالات ، قصفت الذئاب القطيع ، وفصلت الأضعف عن طريق مهاجمتهم.

ولكن في اختفاء الحيوانات ، فإن الجناة ليسوا ذئاب ، بل أناس. لم يقتصر الأمر على قيام البدو بصيد الخيول ، بل كان الأشخاص الذين رعىوا الماشية يأخذون أماكن تجولهم. وبسبب هذا ، اختفت الخيول تمامًا من البرية في نهاية القرن العشرين في الستينيات.

فقط بفضل حدائق الحيوان والمحميات الطبيعية تمكنت من إنقاذ هذا النوع من الحيوانات. اليوم ، تقع معظم خيول Przhevalsky في محمية Justan-Nuru ، الواقعة في منغوليا.

حصان Przewalski في الكتاب الأحمر

لحماية الأنواع المهددة بالانقراض من الخيول ، تمت إضافته إلى الكتاب الأحمر للحيوانات المهددة بالانقراض. يتم تسجيل خيول Przhevalsky تحت حماية الاتفاقية ، وتحديد جميع المعاملات التجارية مع الحيوانات النادرة. اليوم ، تعيش الخيول في حدائق الحيوان وعلى أراضي الأجداد.

إنشاء حدائق وطنية نشطة للغاية ، حيث يمكن للحيوانات العيش في البيئة اللازمة ، ولكن تحت سيطرة الناس. بعض الحيوانات من هذا النوع ترتدي أجهزة استشعار لمراقبة حركة الخيول عن كثب ، دون أن تفقد الجهود لاستعادة جنس المهددة بالانقراض.

من أجل التجربة ، تم إطلاق سراح العديد من الأفراد في منطقة الاستبعاد لمحطة تشيرنوبيل للطاقة النووية ، حيث يتكاثرون الآن بنجاح. الحصان البري Przewalskiمهما كانت الجهود ، فمن المستحيل ترويضها. إنها تبدأ في إظهار طبيعتها الوحشية والعدوانية. هذا الحيوان خاضع فقط للإرادة والحرية.

وصف السلالة

من بين الأنواع الثلاثة الموجودة ، يعتبر حصان Przhevalsky منفصلًا ، ويميزه بين السهوب والغابة. ربما بسبب مظهر ملون. يبدو الرجل القوي السلس تمامًا مثيرًا للإعجاب ، كما لو كان منعشًا من مقص الحلاق. على رأسه لا يوجد ضجة عادية للعديد من الخيول. يتم ارتداء "الأرجل القصيرة" بشكل غير متناسب "بالأحذية" السوداء ، والذيل الطويل للغاية يسقط على الأرض. في الكاهل - حوالي 1.5 متر مع الجسم 2 متر. الوزن 320-350 كجم. اللون - بني فاتح ، رملي تقريبًا ، يتلاءم بشكل متناغم مع مساحات شبه صحراوية وسهول ، موطنها حصان Przhevalsky.

في فصل الصيف ، هي "قصيرة الشعر" ، لفصل الشتاء تتضخم مع "معطف فرو" دافئ مع طبقة تحتية. هذا يساعدها على التغلب على رياح السهوب الباردة والشديدة. يهدف مظهر الحيوان بالكامل إلى البقاء على قيد الحياة - جسم ضخم ، أرجل قوية ومستقرة ، رأس كبير على رقبة مستقرة. وتشمل الميزات السمع والرائحة الحساسة. يتيح لك ذلك شم رائحة العدو من بعيد والبدء في الفرار ، وتطوير سرعة تصل إلى 70 كم / ساعة.

طريقة الإقامة - قطيعي. هناك فحل في القطيع. В битве за пропитанием он смело вступает в бой за первенство с соперниками — сородичами из других табунов. Осторожный нрав заставляет табун пастись только в сумеречное время или ранним утром. Днем животные отдыхают, «маскируясь» на возвышенностях среди степных трав. К выживанию дикие особи приспособлены с рождения.

بعد 9 أشهر في الرحم ، يصبح المهر جاهزًا للحركات المستقلة خلال بضع ساعات. يمكنه الحصول على الطعام في سن 3 سنوات ، حتى ذلك الحين يتغذى عليه حليب الأم.

حيث يعيشون - في الأسر أو في الطبيعة

يتم التعرف على الأنواع غير موجودة في البرية. هذا حافر مدرج في الكتاب الأحمر. يمكنك مشاهدته فقط في الاحتياطيات وحدائق الحيوان في أمريكا وأوروبا.

تحذير! وفقا لعلماء الحيوان المراقبين ، أنشأ أفراد من هذا النوع 3 قطعان مستقلة في ظروف المناطق المحمية.

لا يمكن أن يكون الحصان مستأنسًا ؛ فهو لا يزال بريًا. تشمل الموائل السابقة في الطبيعة ما يلي:

  • منغوليا،
  • الصين
  • غرب كازاخستان ،
  • المناطق الجنوبية من ترانسبايكاليا ،
  • آسيا الوسطى.

بالمناسبة ، كان في Dzungaria الآسيوية التي تم القبض على العديد من الأفراد للتكاثر من أجل إنقاذ الأنواع. كان ذلك في بداية القرن العشرين. وقد تم اكتشاف الحصان ، كنوع ، بعد رحلة استكشافية من علماء الحيوان في مناطق التيبت عام 1871. قدم NM Przhevalsky وصفا مفصلا للحيوان ، وكشف عن مجموعة جديدة للعلم. على شرفه ، ودعا artiodactyls البرية.

تطور - الذي كان ليكون ، الحصان أو الحمار الوحشي؟

تاريخ مثير للاهتمام من أصل الأنواع. يمتد إلى العصور القديمة - يقول العلماء أن الحصان عاش على هذا الكوكب منذ أكثر من 50 مليون عام. ليست حقيقة ، ولكن هناك نظرية مفادها أن هذا الحيوان السهوف المشقوق بالسلف كان جد حمار وحشي.

كيف ذهبت عملية التطور؟ أسلاف الحصان يعتقدون:

والحقيقة المثيرة للاهتمام هي أنه ، على مر التاريخ ، نتيجة لتغييره ، أصبحت القدم الحافر أكبر. النظر في مزيد من التفاصيل أسلافه القدماء.

وكان أصغرهم الجيروسكوب. كان طوله 30 سم فقط ، وكان لحوافره أصابع - أربعة أمامية وثلاثة خلفية. كان هناك بالفعل ذيل طويل من الأنواع. "كبر" Eogippus إلى 1.5 متر وشبه الحصان أكثر من ذلك ، على الرغم من أنه لم يكن أكبر من الخراف. على عكس الممثل الحديث ، كانت العيون كبيرة. عاش عنختيري منذ حوالي 25 مليون سنة ، وكان حجم المهر ، وعلى جسده خطوط رمادية اللون البني. تم تعديل Pliogipus ، التي كانت تعيش في مناطق مرج ، تقريبًا إلى المظهر المعتاد للخيول الحديثة. كانت حوافره وساقيه قوية ، وكانت أسنانه قادرة على التعامل ليس فقط مع العشب الطري ، ولكن أيضًا مع الطعام الخشن.

من الجيد أن ندرك أن مثل هذا السلالة القديمة من الخيول ، التي مرت بملايين من طبقات الوقت ، قد نجا حتى يومنا هذا. حصان برزوالسكي - حيوان لم يفقد جذوره العميقة ، حافظ على شخصية وعادات "الوحشية". ربما تستمر هذه الأنواع ، التي نجح علماء الحيوان في إنقاذها من الانقراض وحتى إلى 2000 شخص ، في التكاثر.

عرض ورجل

سكان تلك الأماكن التي عاش فيها هذا الحصان ، عرفوه لفترة طويلة وسميوه "تاهي". أطلق المغول على مسقط رأس سلسلة تاهي تاهيين شارا نورو ("التلال الأصفر لخيل وايلد") ، حيث كان الحصان هو الأكثر شيوعًا. ومع ذلك ، أصبح هذا الحيوان معروفًا للعالم بأسره منذ عام 1879 ، عندما وصفه المسافر الروسي والجغرافي وعالم الطبيعة إن. إم. برزيفالسكي ، الذي سمي هذا النوع على شرفه. في هذه المرحلة ، كان نطاق الحصان مقصوراً على حدود دزنغاريا.

كان السكان المحليون يصطادون الخيول البرية منذ فترة طويلة: هذه الحيوانات يمكن أن تتنافس مع المستأنسة على المراعي وفي الوقت نفسه كانت مصدرا للحوم والجلود. ومع ذلك ، والمستوطنات البشرية في Dzungaria في القرن 19th. وفي بداية القرن العشرين كان هناك عدد قليل ، ولم يتمكن الناس من إلحاق أضرار جسيمة بسكان الخيول البرية.

بدأ الانخفاض الحاد في عدد خيول Przhevalsky مع فصل الشتاء القاسي للغاية في 1944-1945 ، والذي أعقب صيف جاف: توفي الخيول من الجوع. بالإضافة إلى ذلك ، في هذا الشتاء ، الذي دخل في تاريخ منغوليا تحت عنوان "الجوت من عام القرد" ، فقدت العديد من عائلات السكان المحليين جميع ماشيتهم وأجبروا على البحث عن الطعام. تفاقمت الكارثة الطبيعية بسبب العوامل الاجتماعية: في هذه المناطق ، زاد بشكل كبير عدد العسكريين والمشردين داخليا ، المجهزين بأسلحة حديثة وبدون ماشية.

بحلول نهاية السبعينات. في القرن 20th في الطبيعة ليس هناك حصان واحد البرية.

بمجرد أن أصبح معروفًا عن وجود حصان بري خارج وطنه ، أراد العديد من حدائق الحيوان أن يكون لديه هذا الحيوان في مجموعته. من المعروف أن الحملات القليلة الأولى للاستيلاء على خيول Przhevalsky تم تنظيمها في 1899-1903. التاجر الروسي N. Asanov. في أواخر القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين. تلقى احتياطي Ascania-Nova (أوكرانيا) ، وكذلك العديد من حدائق الحيوان الأوروبية وأمريكا الشمالية 55 مهرا اشتعلت في الطبيعة. ومع ذلك ، من بين هؤلاء ، أعطى 11 منهم فقط ذرية. في عام 1957 تم جلب فرس أخرى من منغوليا إلى Askania-Nova ، التي شاركت في التربية. وهكذا ، فإن جميع خيول Przewalski الحية الآن تنحدر من 12 حيوانًا فقط.

الموئل التاريخي والموئل

تشير الدراسات الحفرية والبيانات التاريخية إلى أن نطاق الخيول Przhevalsky لم يقتصر على Dzungaria (آسيا الوسطى) ، حيث كان "مفتوحًا" للعلوم. في الحالة الأحفورية ، يُعرف هذا النوع من العصر الجليدي المتأخر. تشير نتائج الحفريات القديمة إلى أن الحدود الشمالية لنطاق الأنواع تتراوح بين 50 و 55 درجة شمالاً ، وقد تم توزيع هذه الحيوانات في الغرب على نهر الفولغا وإلى الشرق - تقريبًا إلى المحيط الهادئ. من الجنوب ، اقتصر مداها على الجبال العالية. داخل منطقة توزيع الحصان المحفوظة في السهوب الجافة وفي الوديان ذات الكثافة العالية (حتى 2000 متر فوق مستوى سطح البحر).

على أراضي Dzhungar Gobi ، يمكن أن توجد خيول Przewalski بسبب وفرة ينابيع المياه العذبة والمنخفضة المياه المحاطة بالواحات ، حيث وجدوا ليس فقط الماء والغذاء ، ولكن أيضًا المأوى ، ووجود سهول الصحراء والصحارى السهوب الغنية بالحبوب وغيرها من النباتات التي يتم أكلها من الخيول في هذه المنطقة .

المظهر والتشكل

إنه حصان نموذجي من البناء الكثيف ، برأس ثقيل ، عنق سميك ، أرجل قوية وآذان صغيرة. طول الجسم 220-280 سم ، الارتفاع في الكاهل 120-146 سم ، الوزن - 200-300 كجم. الذيل قصير مقارنة بالحصان المحلي ، والجزء العلوي من الزواحف مغطى بشعر قصير. بدة قصيرة ، واقفا ، لا الانفجارات.

اللون أصفر رملي أو أحمر أصفر ، أفتح على السطح السفلي للجسم. يكون الذيل والذيل أسود اللون البني ، وفي منتصف الظهر ، يمتد حزام أسود-بني من النعش إلى جذر الذيل. نفس لون الساقين تحت العرقوب. نهاية كمامة خفيفة. في الصيف ، معطف قصير وضيق ولون مشرق. الصوف الشتوي أطول بكثير ، مع طبقة سميكة من الصوف ، واللون أغلى من الصيف.

التغذية وسلوك التغذية

كانت أساس إطعام الخيول الآسيوية البرية في دزنغاريا هي الحبوب: الكوفيلي ، الحبوب ، الفريسكوي ، الفلفل الحار ، القصب. كانوا يأكلون الشيح والبصل البري ومختلف نصف الشجيرات. من الشجيرات في نظامهم الغذائي كانت موجودة ساكسول وكاراجانا. تجدر الإشارة إلى أن الخيول التي تعيش حاليًا في بيوت الكلاب في قارات أخرى تتكيف تمامًا مع التغذية على أنواع النباتات المحلية.

إنه يقود مجموعة من الخيول إلى المراعي ، كقاعدة عامة ، فرس ذو خبرة كبيرة ، ويغلق القائد. أثناء الرعي ، يقف حيوان أو اثنين على حراسة تطل على المناطق المحيطة ، بينما يعض الآخرون العشب. في فصل الشتاء ، عندما تسقط الثلوج ، "الحيوانات tebenyuyut" - تمزيقه مع الحوافر الأمامية وسحب الطعام.

يواجه الحصان صعوبات خاصة في فصل الشتاء ، عندما تنخفض درجة حرارة الهواء بحدة بعد هطول المطر أو ذوبان الجليد بشدة وتصبح الأرض مغطاة بقشرة من الجليد (الجوت). تبدأ الحوافر في الانزلاق ، ولا تستطيع الخيول اختراق الجليد والوصول إلى العشب ، ويبدأ الجوع.

السلوك الاجتماعي

لم يكن يعرف الكثير عن طريقة حياة هذه الخيول في الطبيعة قبل أن يتم تدميرها هناك. في نهاية القرن التاسع عشر ، قابل المسافر الروسي Grumm Grzhimailo هذه الحيوانات عدة مرات في Dzhungar Gobi. لقد كتب أن "الحصان الوحشي هو أحد سكان الصحراء المسطحة ويخرج إلى الرعي ويتلقى سقيًا في الليل ، مع بداية اليوم يعود إلى الصحراء ، حيث يبقى للراحة حتى تغرب الشمس". تظهر الدراسات اللاحقة أن حصان Przhevalsky لديه عدة دورات للاستيقاظ والراحة خلال اليوم.

يتم الاحتفاظ بالخيول في مجموعات تتكون من شخص بالغ و 5-11 فتاة مع صغار. المهرات الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 1.5 و 2.5 سنة يغادرون أو يُطردون من مجموعات الآباء ويشكلون مجموعات من العزاب. منفردة يعيش معظمهم من كبار السن من الذكور ، غير قادر بالفعل على الحفاظ على الحريم.

يفرض الهيكل الجيولوجي للتضاريس أقوى بصمة على التوزيع المكاني للخيول. Dzungaria ، التي كانت بمثابة المعقل الأخير للخيول Przewalski ، هو منحدر لطيف من الجبال المنخفضة والتلال ، التي قطعتها العديد من الوديان. هناك الكثير من الينابيع عند سفح التلال ، وهو أمر مهم بشكل خاص للخيول ، لأن المناخ هنا جاف وقاري بشدة. في هذه الأماكن ، توجد شبه جزيرة سوليانكا الصحراوية ، وأجزاء من سهوب الحشائش الريش ، والساكسول ، وسميكة التمرسك. نظرًا للتنوع الهائل للأحياء الحيوية ووجود عدد كبير من ثقوب الري ، لا يمكن للخيول أن تقوم إلا بالهجرات الموسمية الصغيرة. لم يتجاوز نطاق هذه الهجرات في منتصف القرن الماضي 150-200 كم في خط مستقيم.

مجموعات من خيول Przhevalsky متنقلة للغاية وتتحرك باستمرار ، ولا تبقى طويلة في مكان واحد ، ويعزى ذلك إلى حد كبير إلى التوزيع غير المتكافئ للغطاء النباتي.

التكاثر وتربية النسل

مثل كل الخيول ، يصل ممثلو الحيوانات البرية إلى مرحلة النضج الجنسي لمدة عامين ، لكن الذكور يبدأون في المشاركة في التربية في موعد لا يتجاوز 5 سنوات من العمر. في موسم التكاثر يتم التعبير عن: تأتي الأفراس للبحث عن من أبريل إلى أغسطس. يستمر الحمل 11-11.5 أشهر ، ولادة طفل واحد. يحدث هذا في فصلي الربيع والصيف عندما يتوفر الطعام بشكل أكبر. بعد 1-2 أسبوع من الولادة ، تكون الأنثى مستعدة للتزاوج مرة أخرى ، ويمكن للحيوان القوي القوي أن ينتج ذرية سنويًا.

يولد المهر متطورًا تمامًا ، تجمع الأم السائل الأمنيوسي بالشفاه واللسان ، ويجف الطفل سريعًا. بعد بضع دقائق من الولادة ، تحاول المهر الوقوف ، وبعد بضع ساعات تكون قادرة على متابعة الأم. في عمر أسبوعين ، تبدأ المهرات بتجربة العشب ، بعد شهر ، تبدأ نسبة الأغذية النباتية الموجودة في نظامهم الغذائي في الزيادة بسرعة ، لكن الأم تواصل إطعامهم اللبن لعدة أشهر.

برنامج إعادة تقديم

في الخمسينيات من القرن الماضي ، أصبح من الواضح أن الحصان البري يختفي في الطبيعة. في الوقت نفسه في الأسر في جميع أنحاء العالم ، لم يكن هناك أكثر من 20 فرداً قادرين على الإنجاب.

في عام 1959 ، عقدت الندوة الدولية الأولى حول الحفاظ على حصان Przhevalsky في براغ ، حيث تم وضع استراتيجية للعمل الجماعي لإنقاذ الأنواع المهددة بالانقراض. كجزء من الاستراتيجية ، تم اقتراح اختيار بعناية الفحول للحد من زواج الأقارب من ذريتهم ، وتبادل هذه الفحول بين مراكز التربية والحفاظ على المجموعات الاجتماعية الطبيعية للخيول Przhevalsky. لقد أسفر نظام التدابير هذا عن نتائج إيجابية. وفقا للكتاب القبلي الدولي ، ارتفع عدد سكان العالم بحلول عام 1972 إلى 200 ، بحلول عام 1985 - ما يصل إلى 680 فردا. لذلك تمكن العقل من الذهاب إلى ما يسمى "عنق الزجاجة".

في عام 1985 نفسه ، تقرر البدء في البحث عن أماكن لعودة الخيول البرية إلى الطبيعة. تم القيام بالكثير من العمل ، وفي عام 1992 ، وصلت الخيول الأولى من الاتحاد السوفياتي وهولندا إلى منغوليا في منطقة Hustain-Nuru. في الوقت الحاضر ، تم إنشاء ثلاثة سكان بالفعل في منغوليا. أحفاد الخيول الأولى التي تم إطلاقها في البرية ينموون بالفعل. يبلغ العدد الإجمالي لخيول برزيفالسكي التي تعيش بحرية حوالي 300 شخص. إنهم ، مثل أسلافهم البرية ، يعرفون كيفية التمييز بين النباتات الصالحة للأكل والنباتات السامة ، لإيجاد أماكن للري ، للدفاع عن أنفسهم من الذئاب ...

الخيول البرية في حديقة حيوان موسكو

من المعروف أن الخيول الأولى لمعرض حديقة حيوان موسكو قد تم الاستيلاء عليها في جوبي Dzungarian. وفقا لوثائق من أرشيف حديقة الحيوان ، حدث ذلك في عام 1917. منذ ذلك الحين ، تغيرت عدة أجيال من الحيوانات في مجموعتنا. لقد أصبحنا مشاركين نشطين في البرنامج الدولي لتربية الخيول البرية ، والذي يتم تنسيقه بواسطة حديقة حيوانات براغ (جمهورية التشيك) ​​، حيث تم الاحتفاظ بكتاب Przewalski لتربية الخيول لعدة عقود. يقوم قادة البرنامج ، باستخدام هذا الكتاب ، بتكوين أزواج من الخيول الممكنة للتكاثر (يمكن للعرائس والعريس العيش ليس فقط في حدائق الحيوان المختلفة ، ولكن حتى في القارات المختلفة) ، وبرامج التبادل الحيواني بين حدائق الحيوان ودور الحضانة في جميع أنحاء العالم من أجل تجنب زواج الأقارب (تربية قريبة) الحيوانات). وفقًا لهذا البرنامج ، انتقل رجلنا ، الذي كان من الممكن مشاهدته قبل عدة سنوات في مجموعة الحريم في معرض "سلسلة هوف" في أراضي حديقة الحيوان الجديدة ، إلى مدينة صغيرة بالقرب من براغ ، حيث يقع مركز Przhevalsky الكبير لتربية الخيول. هناك يشارك بنشاط في برنامج تربية الأنواع.

في معرضنا الآن ، يمكنك رؤية فرسين - أم ولدت في عام 2003 وابنتها ، التي ولدت في ربيع العام 2013. تنتمي هذه الخيول ، التي كانت تقريبًا بدلة حمراء بنية رتيبة ، قوية إلى خط تربية الخيول الأسكانية في الأسر. بالإضافة إلى ذلك ، هناك أيضًا خط آخر - خط براغ ، الذي يتميز بنعمة أكبر للأشكال ، ولون أخف بكثير ، وبطن أبيض تقريبًا ، ونهاية الكمامة. هذه الخطوط هي نتيجة للتغير الفردي لأسلاف الخيول الحديثة ، التي تم التقاطها في البرية ، ونقص التبادل الحيواني بين حدائق الحيوان في مختلف البلدان في النصف الأول من القرن العشرين. يشتمل هذان الخطان الرئيسيان على التركيب الوراثي الشائع للحصان البري ، وهو أمر مهم للغاية للحفاظ عليه.

تاريخ المظهر

اكتشف حصان برزفالسكي في التبت ، بالضبط عندما كان نيكولاي ميخائيلوفيتش في رحلة استكشافية. لم يكن برزفالسكي سعيدًا جدًا بالتبت ، لذلك كان بحاجة إلى العودة إلى روسيا. فقط عندما عاد إلى روسيا ، وصف نوعًا جديدًا من حصان العلم ، اكتشفه. وهي حصان Przewalski.

لطالما كان الموقف المنهجي للحصان يمثل مشكلة ولا يوجد توافق في الآراء بشأن هذه النتيجة ، سواء أكان نوعًا فرعيًا من خيول برية أو منظرًا كاملاً أو حتى مجموعة فرعية من الخيول المحلية.

ميزة

يتميز هذا الحيوان الجميل المثير للدهشة مثل سلالة الحصان Przewalski عن الحصان المحلي العادي من قبل رجل طويل القامة ، وكذلك رأس حصان أكبر وشعر دافئ طويل. حسنًا ، يبرز الذيل المغطى بالشعر الطويل فقط في النصف السفلي خيول هذا الصنف.

في الواقع ، فإن عدم وجود الانفجارات ، كما يجعلها خاصة. الصوف متموج وطويل جدا. هذه الخيول تبدو مذهلة بجانب أي الحيوانات والناس. لفترة طويلة جدًا من الوقت ، كان هناك رأي مفاده أن جميع خيول سلالة Przewalski هي ، في الواقع ، أسلاف الخيول المحلية العادية.

قطيع من Przhevalsky الخيول

يتراوح ارتفاعهم في الكاهل من مائة وعشرين سنتيمترا إلى مائة وستة وثلاثين. كما أن بدلة هذه الخيول قريبة جدًا من بدلة السافرا: الشعر الأحمر والأصفر. جوارب وبدة الظل البني والأسود ، مثل الذيل. وعلى الجزء الخلفي من البيانات الحيوانية ، هناك حزام الظلام.

مشاريع إعادة تقديم

في حين أن العشرات من حدائق الحيوان في جميع أنحاء العالم لديها عدد صغير من خيول Przhevalsky ، هناك أيضًا محميات متخصصة مخصصة لهذا النوع في المقام الأول. يقع أكبر برنامج تربية أسير في العالم لخيول Przewalski في محمية Askania-Nova في أوكرانيا. كما تم إطلاق بضع عشرات من خيول Przhevalsky في منطقة محطة الطاقة النووية في تشيرنوبيل ، والتي تعمل حاليًا كمحمية طبيعية في الصحراء.

في تشيرنوبيل الاستنساخ تتكاثر بسرعة عالية ، تصل إلى 200 فرد ، في حين لم يخفض الصيادون العدد إلى 60 في السنوات الأخيرة. اعتبارًا من عام 2011 ، تم تقدير بقاء 30 إلى 40 شخصًا فقط. كما أجريت دراسة مكثفة لسكان الحيوانات التي ترعى بحرية في الحديقة الوطنية Hortobagy في هنغاريا ، وتستخدم بيانات عن الهيكل الاجتماعي والسلوك والأمراض التي تم جمعها من هذه الحيوانات لتحسين سلامة الخيول المنغولية.

تم إطلاق مشروع إعادة الإنتاج في الصين في عام 1985 ، عندما تم استيراد 11 خيول برية من الخارج. بعد أكثر من عقدين من الجهد ، ظهر عدد كبير من الخيول في مركز تربية الخيول البرية ، تم إطلاق 55 منها في منطقة جبال كالاميلي. الحيوانات تتكيف بسرعة مع الظروف الجديدة. في عام 1988 ، ولدت ستة مهرا ونجت ، وبحلول عام 2001 كان هناك أكثر من 100 حصان في المركز.

بدأت إعادة تقديم المنتجات التي نظمت في أوروبا الغربية في التسعينيات. تم إيقافهم ، وذلك لأسباب مالية. أطلقت حديقة حيوان براغ دورة جديدة من ركوب الخيل إلى البرية ، والتي تستمر اليوم بدعم من العامة والعديد من الشركاء الاستراتيجيين.

خيول Przewalski تعيش في الغالب في الأسر. وهي تقع في حدائق الحيوان في فرنسا وأمريكا وبلدان أخرى. كما توجد مشاريع لإعادة الإنتاج في روسيا ، وتحديداً في محمية أورينبورغ الطبيعية ، وكذلك في كازاخستان.

دعوى سافراس

هناك دائما المشارب zebroid على الصدارة والأطراف الخلفية. ذيل الحصان يختلف كثيرا عن ذيل الحيوانات العادية. Ведь в верхней части его, в отличие от хвостиков домашних лошадок, идет рост волос, которые более коротки. Чем-то хвост у лошадей породы Пржевальского, может напомнить хвост кианга либо осла.

Генетические особенности

Исследования с использованием ДНК были неудачными, отчасти из-за скрещивания местных лошадей с лошадью Пржевальского, а также из-за ограниченных генетических вариаций, присутствующих в основной популяции лошади Пржевальского.

دراسة جزيئية أجريت في عام 2009 باستخدام الحمض النووي القديم وجدت في الاكتشافات الأثرية ، مثل العظام والأسنان ، يصنف الحصان Przewalski إلى نوع الخيول المحلية.

لكن تحليل الحمض النووي الذي أجري في عام 2011 يشير إلى أن حصان Przhevalsky والحصان المحلي الحديث قد تباعدتا منذ حوالي 160،000 عام.

صورة لبرزيفالسكي للخيول في حديقة حيوان برلين

يختلف النمط النووي للحصان المحلي عن حصان Przhevalsky بسبب عدم وجود زوج إضافي من الكروموسومات إما بسبب تقسيم الكروموسوم الخامس في حصان Przhevalsky أو ​​إلى اندماج الكروموسوم 23 و 24 في الحصان المحلي. للمقارنة ، تشمل الاختلافات الصبغية بين الخيول المحلية والحمر الوحشية العديد من عمليات النقل والانصهار والانعكاسات. من المعروف أن خيول Przewalski لديها أكبر عدد من الصبغيات في جميع أنواع الخيول. أيضا ، يمكن أن يتزاوج حصان Przhevalsky مع حصان محلي وينتج ذرية خصبة (65 كروموسومات).

معظم الخيول "البرية" اليوم ، مثل موستانج الأمريكية أو برامبي الأسترالي ، هي في الواقع خيول برية تطورت من حيوانات مستأنسة هربت من الحياة البرية.

لم يكن حصان Przhevalsky محليًا أبدًا ولا يزال سلالة الحياة البرية الوحيدة في العالم اليوم. إنها واحدة من الأنواع الفرعية الثلاثة المعروفة لـ Equus Ferus.

الحياة اليومية للخيول

تعيش خيول Przewalski في مجموعات عائلية صغيرة تتكون من فرس واحد إلى ثلاثة فرس ، فحل بالغ واحد ، وذريتهم المشتركة. يبقى النسل في المجموعة قبل أن يصبح مستقلاً ؛ وهذا يحدث عادة عندما يبلغون سن الثانية أو الثالثة. الفحول الوحيد ، والفحول أحيانًا القديم ، ينضمون إلى مجموعات البكالوريوس. غالبًا ما تتحد مجموعات العائلة معًا لتكوين قطيع ، ثم تتحرك معًا.

ذرية في حديقة حيوان موسكو

وفقًا لأنماط حياتهم اليومية ، يمكن فهم أن هذا السلوك هو نفس سلوك الخيول الوحشية في قطيع. تدير الفحول القطيع جميع أفراد الأسرة ويحميهم ، وغالباً ما يكون الأفراس هم قادة الأسرة. تبقى الأفراس والفحول مع شريك مفضل لسنوات عديدة. في حين أن التزامن السلوكي أعلى بين الأفراس ، فإن الفحول أقل استقرارًا إلى هذا الحد.

تحافظ الخيول على اتصال بصري مع أسرتها والقطيع في جميع الأوقات ، ولديهم العديد من الطرق للتواصل مع بعضهم البعض في الحياة اليومية. طرق مثل النطق ، وسم الرائحة ، وكذلك مجموعة واسعة من الإشارات المرئية واللمسية. كل سكتة أو إمالة الأذن أو أي اتصال آخر بين الخيول هي وسيلة للاتصال. هذا التواصل المستمر يؤدي إلى سلوك اجتماعي معقد بين خيول Przhevalsky.

شاهد الفيديو: National Geographic Documentary - Horses - Amazing Story about this wonderful creature! (أغسطس 2020).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send